ЛЬВІВГАЗ ЗБУТ Меню
104

контакт-центр

Контакт-центр 0322 423 104

Контакт-центр0322 423 104

06.01.2016 / 14:18

Как заключить договор

Поставки природного газа для потребителей голубого топлива осуществляется на основании типового договора, которым регулируются взаимоотношения потребителя и поставщика газа. В нем определены объем, режим, сроки, качество предоставления услуг и порядок их оплаты, права, обязанности, ответственность сторон.

Из вступлением в силу нормативных актов, реализующих требования и нормы Закона Украины «О рынке природного газа», в частности новых Правил поставки природного газа, поставки природного газа потребителю осуществляется на основании договора поставки природного газа между поставщиком и потребителем.

Для населения, то есть бытовых потребителей - это публичный договор, который компания поставщика размещает на своем сайте. Договор должен соответствовать типовому договору поставки природного газа бытовым потребителям, который утверждается Регулятором. Кроме того, бытовые потребители должны заключить также договор распределения природного газа (также является публичным) - с Оператором ГРС (газораспределительной компанией). Это предусмотрено Кодексом газораспределительных систем. Указанные публичные договоры заключаются путем подписания потребителем соответствующего заявления-присоединения.

Ознакомиться с основными документами, которые реализуют требования и нормы закона о рынке природного можно в публикации «Вступили в силу законы о рынке газа».

Постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг от 30.09.2015 г. № 2500 "Об утверждении Типового договора поставки природного газа бытовым потребителям" предусмотрено, что поставка природного газа бытовым потребителям осуществляется на основании договора поставки природного газа (далее - Договор). Новая форма Договора является типовой и публичной. Это означает, что условия устанавливаются одинаково для всех потребителей, а Договор может быть заключен только путем присоединения потребителя к предложенному Договору в целом. Договор не требует двустороннего подписания.

Для присоединения к условиям Договора бытовых потребителей, которые потребляют газа и объекты которых находятся в пределах закрепленной территории поставщика со специальными обязанностями, ООО «Львовгаз Сбыт» в установленном порядке направит каждому бытовому потребителю Типовое заявление-присоединение к условиям Договора.

Если замечания к персонифицированным данным в заявлении-присоединении и ее содержания будут отсутствовать, бытовой потребитель должен подписать заявление-присоединение и вернуть один экземпляр поставщику. Если потребитель не вернул поставщику заявление-присоединение, фактом согласия потребителя о присоединении к условиям договора (акцепта заявления-присоединения) является уплаченный потребителем счет (квитанция) поставщика за поставленный природный газ и факт фактического потребления природного газа после официального опубликования договора ООО "Львовгаз Сбыт ", при условии, что у потребителя отсутствует другой действующий поставщик.

В случае, если объект бытового потребителя находится в собственности (пользовании) нескольких лиц, заключается один договор с одним из совладельцев (пользователей) при условии письменного согласия всех остальных совладельцев (пользователей), о чем делается отметка в заявлении-присоединении.

Внимание! Физические лица, которые используют природный газ для профессиональной и/или коммерческой деятельности, приравниваются к потребителям, которые не являются бытовыми.