ЛЬВІВГАЗ ЗБУТ Меню
104

контакт-центр

Контакт-центр 0322 423 104

Контакт-центр0322 423 104

11.01.2016 / 00:16

Как избежать счета с расчетным потреблением

Иногда потребители могут получать счета на оплату за газ по показаниям счетчиков, которые не соответствуют фактическим данным прибора на конец расчетного месяца. В этом разделе Вы найдете подробную информацию почему в счетах указывается расчетный объем потребленного газа и как этого избежать.

Расчетным периодом за использованный объем потребленного газа является полный календарный месяц – с 1 по 1 число. Это означает, что потребитель должен ежемесячно платить за голубое топливо, потребленное им в течение календарного месяца. 

Если в доме потребителя нет счетчика газа, сумма оплаты рассчитывается на основании утвержденных норм потребления.

Если газовый счетчик установлен, то начисления осуществляются согласно потребленного в течение месяца объема голубого топлива. Этот объем определяется с помощью показаний счетчика. Операции из расчета суммы оплаты для потребителей осуществляются автоматизировано. Чтобы в счете за газ были отражены фактические показания счетчика и в соответствии с ними проводились начисления за газ, газовая компания должна иметь информацию о Ваших показания прибора за полный календарный месяц.

Поэтому, чтобы избежать любых недоразумений при начислениях за объем использованного газа, потребителю необходимо ежемесячно фиксировать показания своего счетчика по состоянию на 1-е число и до 5-го числа включительно передавать фактические данные счетчика газовому хозяйству. Это можно сделать, выбрав самый удобный для себя способ – отправить их на электронный адрес, сообщить по телефону, или внести их через «Личный кабинет» на сайте 104.ua.

Подробнее о способах и контакты по которым можно передать показания счетчика в разделе «Как передать показания счетчика».

Если у газовой компании отсутствуют показания Вашего счетчика, или данные прибора зафиксированы не за полный календарный месяц, тогда за период отсутствия показаний объем потребленного газа осуществляется расчетным методом. Процесс расчета потребленного газа в случае отсутствия показаний счетчика утвержден Кодексом газораспределительных сетей. В частности, он осуществляется по специальным профилям потребителей и базируется на прошлогодних данных объема потребленного газа конкретного потребителя. Именно поэтому у потребителей, которые вовремя не подают показания счетчиков, расчетное определение использованного топлива может быть больше или меньше фактического.

Итак, когда потребитель получает счет, в котором указано расчетные, а не фактические объемы потребленного природного газа, то это означает, что газораспределительное предприятие не получило вовремя фактические показания счетчика такого потребителя.

В таком случае газовые компании просят потребителя не беспокоиться и действовать таким образом:

  • Указать в счете за газ и отрывном талоне счета показания своего счетчика и дату их снятия.
  • В любое удобное для потребителя способ совершить оплату.
  • Не забыть в следующем месяце в срок передать фактические показания счетчика. Это позволит платить только за потребленный объем газа.

Внимание! При расчете за газ необходимо проконтролировать, чтобы оператор банковского учреждения внес данные счетчика. Таким образом, указанные потребителем в отрывном талоне счете фактические показания счетчика попадают в автоматизированную программу учета. Исходя из фактических показаний счетчика автоматически производится перерасчет потребления и задолженности. Результаты проведенного перерасчета будут учтены при формировании счета в следующем месяце.