ЛЬВІВГАЗ ЗБУТ Меню
104

контакт-центр

Контакт-центр 0322 423 104

Контакт-центр0322 423 104

23.11.2018 / 15:04

Все клиенты «Львовгаз сбыта» получают счета за газ с приведением к стандартным условиям

Начиная с октября 2018 года, приведение к стандартным условиям применяется для объемов газа, потребленного всеми без исключения клиентами ООО «Львовгаз сбыт». Такие вычисления уже 3 года применяются ко всем другим категориям потребителей, и только население продолжало платить объемы газа вычисленные счетчиками в рабочих условиях. Эта разница привела к возникновению долга «Львовгаз сбыта» перед НАК «Нафтогаз Украины» на сумму 175 млн грн.

В счетах за использованный в октябре газ объем использованного природного газа по показаниям индивидуальных счетчиков будет впервые приведенный к стандартным условиям. Таким образом, население стало последней категорией потребителей газа, для которой применяют такое приведение. Все остальные потребители еще с декабря 2015 года платят за потребленный газ исключительно с приведением к стандартным условиям.


Такое исключение связано с тем, что решение государственных органов власти сделали невозможным приведение к стандартным условиям объемов газа, потребленного населением. В то время как оптовый поставщик газа для населения НАК «Нафтогаз» передавал «Львовгаз сбыта» газ приведенный к стандартным условиям. Разная методика учета привела к накоплению долгов "Львовгаз сбыта» перед НАК, достигший 175 млн грн - то есть неоплаченными оказались 28 млн куб. м газа.


Приведение к стандартным условиям необходимо из-за того, что природный газ уменьшает свой объем при охлаждении (сжимается), а при нагревании наоборот - увеличивается (расширяется). То есть, температура воздуха влияет на учет газа. Несмотря на это, «Львовгаз сбыт» был вынужден даже зимой продавать газ как при температуре +20 и стандартном атмосферном давлении 760 мм рт. ст. При этом объемы потребленного, однако не оплаченного газа зачислялись как долг «Львовгаз сбыта».


«Бытовые потребители используют более 85% газа в отопительный период, поэтому объемы неуплаченного газа растут пропорционально с увеличением потребления топлива. Приведение к стандартным условиям, которое применяется в счетах с октября, и будет действовать для всех без исключения потребителей в Украине, позволит остановить дискриминационную практику выборочного применения стандартных условиях. А что касается долгов накопленных ранее, то эта проблема требует комплексного решения с участием Кабинета Министров, Госрегулятор и участников рынка», - отмечает директор «Львовгаз сбыта» Наталья Лавриненко.


Поэтому в каждой квитанции справочно указана информация о разнице в объемах потребленного газа в стандартных и рабочих условиях за период с 1 декабря 2015  года по 30 сентября 2018 года. Долги за этот период возникли из причин, не зависящих от «Львовгаз сбыта».


Поэтому, газовая компания обращается в органы власти для взвешенного и комплексного решения проблемы этих долгов. Без такого решения компании придется предъявить населению задолженность, которая возникла.